In relazione all’obbligo di indicazione degli allergeni per gli alimenti non preimballati (art. 44 del Regolamento CE n. 1169/2011), ricordiamo che il Ministero della salute, con nota n. 3674, del 6 febbraio scorso, consente l’uso di un cartello che avvisi la clientela della possibilità di chiedere informazioni in merito al personale di servizio.
Ricordiamo inoltre che tale modalità è utilizzabile, secondo quanto previsto dal Ministero, se le indicazioni dovute “risultino da idonea documentazione scritta, facilmente reperibile sia per l’Autorità competente sia per il consumatore finale, di cui il personale avrà preventivamente preso visione e conoscenza con contestuale approvazione per iscritto”.
L’operatore – chiarisce la nota ministeriale- nel predisporre la documentazione scritta, di cui sopra, necessaria per adempiere all’obbligo, è libero di indicare la presenza di allergeni in rapporto alle singole preparazioni secondo le modalità che ritenga più opportune.
A titolo esemplificativo provvediamo ad allegare al presente articolo una bozza di cartello e invitiamo a prendere atto dell’esigenza di predisporre l’apposita indispensabile documentazione a supporto da conservare nei locali dell’esercizio.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.